Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

В Калуге начали делать отечественное УЗИ-оборудование



Процедура УЗИ сейчас – самое обычное дело. Такая же популярная услуга, как нотариусы, ремонты обуви, ремонты айфонов. На каждом шагу, в любой клинике, в любом медпункте, в любом отделении типа Инвитро, где берут анализы и по совместительству делают УЗИ.

Но при этом УЗИ-аппаратура традиционно приезжала к нам из-за рубежа, потому что у нас не было технологий и мощностей для производства диагностического медоборудования

В год в Японии, США, Китае, Корее Минздрав закупал по 3 000 медустановок УЗИ на сумму $210 000 000. Это всего лишь треть необходимого количества приборов. Но с введением ряда законов об импортозамещении многолетние традиции стремительно меняются. У нас налаживают много новых производств в оборонной промышленности, агросекторе, а также в сфере медицинских приборов.

Я уже писал о нетканых материалах, футболке с функцией ЭКГ, и других новых производствах. На этот раз новости из Калуги. Там Ростех на базе НПО «Сканер» и завода «Калугаприбор» Концерна «Автоматика» взялся выпускать УЗИ-сканеры «РуСкан 50» и «РуСкан 60». Аппараты многофункциональные, напичканы всевозможными датчиками и программами, поэтому влегкую сделают не только исследование плода у беременных, но и измерят скорость движения крови, снимут эхограмму, проведут диагностику по эффекту Доплера, а еще и кардиограмму будущей матери и плода выведут на монитор.

Кстати, о мониторах. «РуСкан 50» оснащен 19-дюймовым LCD-мониторами высокого разрешения, а в комплектацию «РуСкан 60» входит LCD-мониторами 21,5 дюйма. На них можно делать УЗИ в 3D/4D-проекциях, а также выполнять эластографию (исследование упругости тканей).

Цены на зарубежные сканеры варьируются в среднем от $15 000 (в основном, это установки китайских брендов) до $45 000 (японский лидер по изготовлению медоборудования Toshiba).  Российские УЗИ-станции, имея все навороты японской техники, не будут стоить дороже $20 000-25 000 за единицу.

Аппаратура соответствует всем мировым стандартам медицинской техники, но имеет качественные отличия от зарубежных аналогов. У «РуСканов» лучше панель управления, а также больше портов для подключения всяких датчиков. Пока предприятие сможет выпустить порядка 2 500 приборов в год, и пойдут они главным образом в роддома и перинатальные центры, там в них нуждаются больше всего. Но со временем планируют расширить производство сканеров до 10 000 в год, тем самым полностью покрыв спрос на них в РФ.

Таким образом, ниша ультразвукового медоборудования, которая пустовала все эти годы, через какое-то время может оказаться полностью заполнена современной отечественной продукцией. Это, конечно, очень смелые прогнозы, но предпосылки для них появились J Хотя я, как человек от науки и имеющий за плечами медицинский практический опыт, против зарубежного оборудования абсолютно ничего не имею. Главное, как бы банально ни звучало, чтобы цена-качество были сбалансированы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments