Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Футболки с функцией ЭКГ, или новое изобретение челябинских ученых.




Допустим, вам надо сделать электрокардиограмму. Вы берете направление, идете в поликлинику, ложитесь на кушетку, и после процедуры с подключением специальной аппаратуры у вас на руках есть заключение о состоянии сердца. На все про все полдня, не меньше. А если надо контролировать сердечную активность часто, да еще и во время тренировок? В поликлинику не набегаешься. И вообще, как часто среднестатистический человек проводит контроль самого важного органа? Раз в год?

Ученые Южно-Уральского государственного института оригинально решили вопрос контроля состояния сердца человека. Они создали футболку, которая во время занятий измеряет пульс владельца, контролирует количество нагрузок, и рекомендует время, когда хозяину следует отдохнуть. Все это происходит в режиме реального времени, поэтому контролировать уровень нагрузок, режим активности и отдыха можно непосредственно во время упражнений.

Футболка-ЭКГ, в первую очередь, придумана для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, а также тех, кто по своей профессии сталкивается с силовыми нагрузками.  В ткань изделия вшиты специальные электроды, и модуль ЭКГ с аккумулятором и контроллером. Датчики снимают показатели сердечного ритма, потом через Bluetooth передают на любое смарт-устройство, будь то телефон, планшет или фитнес-браслет. Футболку не обязательно надевать на голое тело, высокочувствительные датчики снимают показатели даже через несколько слоев одежды.

Владимир Кодкин, доктор технических наук, профессор кафедры «Физическое воспитание и здоровье» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ говорит, что на футболке они не собираются останавливаться. Ведь контролировать сердце нужно не только здоровым и активным людям. Например, следить за сердечным ритмом у лежачих больных, инвалидов и новорожденных ученые планируют с помощью специальной анатомической подушки.

На ней специальный чехол из посеребренной токопроводящей ткани, а наполнитель принимает форму тела. Поэтому нет необходимости прикреплять специальные датчики для снятия электрокардиограммы, достаточно просто положить подушку вплотную к человеку.

У меня только один вопрос. Как стирать эти вещи? J

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments