Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог Василия Саушкина: ПРОГРЕСС ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИТЬ. НО ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ, ПРИДЕТСЯ СНАЧАЛА ВЛОЖИТЬСЯ



Я всегда говорил, что мир меняют технологии, а не политики, и что прогресс неумолимо меняет привычную нам среду в лучшую сторону – даже если поначалу кажется, что это не так. Переходить к новому и меняться всегда непросто - если бы это было легко, не существовало бы сотен психологов и методик «выхода из зоны комфорта».



То же - в науке и технике: существующей модели непредставимо, что мир или какая-то его часть может быть устроена иначе, и люди, использующие старую модель, не готовы принять новое. Луддиты, готовые разрушать станки, потому что им кажется, что станки отнимут у них трудовой заработок – бывают везде. То, что потом становится нормой, в начале может казаться обществу глупым, слишком дорогим и неприменимым. Например, до 70 гг. XIX века хирурги проводили операции в обычных условиях, не считая стерилизацию инструментов и ран чем-то необходимым. И поначалу смеялись над идеей английского хирурга Джозефа Листера, который предложил дезинфицировать пространство, инструменты и раны (а смертность при операциях тогда доходила до 90%, к слову). Не будь энтузиастов, которые постоянно ищут новое и анализируют происходящее, мы бы до сих пор не знали устройства человеческого тела, не полетели бы в космос и не знали бы современных технологий вроде интернета.

То же – и в бизнесе. Еще 10-15 лет назад россияне не умели пользоваться теми же пластиковыми карточками, многие их видели только в американских кинофильмах, а онлайн-покупки казались чем-то фантастическим. Уже существовал, конечно, и Ozon, и остальные онлайн-продавцы, но подавляющему большинству это было незнакомо и страшно. Сейчас люди покупают и продают товары онлайн, и собственный магазинчик по продаже неважно чего – от бижутерии до автомобильных штатных головных устройств – может завести себе каждый хоть в собственном паблике ВКонтакте. Маленькое ИП, производящее мыло ручной работы, может находиться территориально где угодно и обеспечивать доставку товара куда угодно, используя дешевую автономную кассу для печати чеков и крошечную программу для планшета. Теперь, согласно новой версии закона об онлайн-кассах надо печатать ставку НДС и товары в чеках, из-за чего придется отказываться от дешевых автономных касс, но – прогресс неумолим! Уже есть кассовые программы, которые производят разные разработчики, и они совмещаются с фискальным регистратором с функцией передачи данных, и таким образом выполняют требования ФЗ-54. Можно продолжать вести кассовый учет на смартфоне или планшете, четко и прозрачно управляя продажами – хоть мыла, хоть микропроцессоров.

Но тех предпринимателей, которые торгуют чем-то посерьезнее домашнего мыла, хочу предостеречь – многим не очень чистоплотным производителям программ тоже хочется заработать на прогрессе, и уже сейчас можно встретить в интернете предложения по «эконом-вариантам онлайн-касс», которые стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем обычная покупка-установка новой кассы или модернизация старой.

Малоизвестный производитель – это полбеды, что в случае ремонтов или техобслуживания могут возникнуть проблемы. Прежде чем вестись на броскую цену, уточните – хотя бы на сайте ФНС или самого закона, как «эконом-предложение» стыкуется с ФЗ-54, есть ли производитель ККТ в официальных списках. И подумайте о том, сможет ли предложенный «эконом» обеспечить защиту и сохранность ваших данных – чтобы потом не плакать и не платить штрафы за непредоставленные вовремя или утерянные при передаче данные. Потому что сэкономить – это хорошо, но есть вещи, на которых экономить опасно. Налоговые документы – точно из этой категории.
===
Добавляйтесь в фейсбуке
Подписывайтесь в твиттере
Tags: онлайн-кассы, фз-54
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments