Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Как на 3D-принтере напечатать себе жилой дом? Изобретение российского конструктора Никиты Чен-юн-тай

27-летний иркутянин Никита Чен-юн-тай основал компанию Apic Cor., которая специализируется на постройке зданий методом возведения стен и перегородок с помощью переносного 3D-принтера. Первое строительство жилого дома площадью 38 кв.м прошло в феврале 2017 года на территории Ступинского завода ячеистого бетона. Перед началом строительства площадку пришлось накрыть белым тентом, но сделано это не для того, чтобы уберечь опытный образец от посторонних глаз, просто строительный материал (бетон) плохо застывает при отрицательных температурах. Под тентом на протяжение суток поддерживалась плюсовая температура, и через 24 часа с помощью машины были возведены бетонные стены и внутренние перегородки жилого здания.
saushkin_LJA2_domaratskaya_v11.jpg

Принтер весит около двух тонн и краном помещается в центр строительной площадки. Рядом с принтером устанавливается специальный бетонный автомат. Он делает смесь, а затем подает ее принтеру в необходимых количествах. Стены заливаются слоями по всему периметру будущего здания. Бетон схватывается очень быстро, и новый слой ложится на уже застывший бетон, поэтому конструкция не расплывается и не деформируется. После завершения «печати» принтер строительным краном достают из постройки.

Следующие три недели строители возводили крышу, вставляли окна, проводили коммуникации, а также занимались внутренней и внешней отделкой помещения. Получился хоть и небольшой, но вполне пригодный для жизни домик, в котором есть гостиная, кухня, санузел, прихожая, подведены системы отопления и электроснабжения. Кстати, дом имеет необычную форму. Это не квадратная коробка, а здание с закругленными краями, и проект служит наглядным примером того, что здания на принтере можно «печатать» любой формы и дизайна. Бетон, из которого построен дом, будет стоять более 150 лет.

Единственное природное препятствие на пути принтерного строительства в России – морозы. При минусовых температурах бетон медленно схватывается, и работы лучше проводить в теплое время года. Но сотрудники Apic Cor. планируют использовать новые технологии, например, геобетон, чтобы можно было вести строительство в любое время года и в любом регионе РФ.

Себестоимость 1 квадратного метра такого жилья составляет 16 000 рублей. Это почти в два раза меньше, чем себестоимость квадрата обычного таунхауса. Пока принтерное строительство не в силах заменить традиционные технологии, а служит лишь демонстрацией новых методов и разработок, которые будут применены в обозримом будущем. Но у Никиты Чен-юн-тай планы самые грандиозные: «Когда человечеству перестанет хватать места на Земле, мы будем первыми, кто начнет строительство на Марсе».

Tags: саушкин василий васильевич, саушкин предприниматель, саушкин технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments