Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

О проекте «Миллион солнечных крыш» в России

Об альтернативных источниках энергии мы наслышаны уже давно, но мало кто представляет себе их массовое распространение у нас в стране. Причин этому несколько: наличие традиционных энергодобывающих комплексов, слабая поддержка со стороны государства, дороговизна в установке и обслуживании. Но с развитием технологий, а также с целью улучшить экологический климат в стране в начале марта Миэнерго внесло изменения в закон «Об электроэнергетике» с целью стимулировать «зеленую» микрогенерацию.  Предполагается запуск программы «Один миллион солнечных крыш». В рамках проекта на крыши частных домов россиян будут установлены солнечные панели или солнечная черепица мощностью 3,5кВт. Примечательно, что разработан механизм продажи излишков электроэнергии поставщику по средневзвешенной цене того региона, в котором расположены панели. Еще одним плюсом станет проект поправок в Налоговый кодекс. Лица, которые будут продавать излишки энергии государству, освобождаются от налога на доходы физлиц (НДФЛ).
saushkin_LJA_domaratskaya_v11.jpg
Уже несколько десятилетий развитые страны вкладываются в продвижение «зеленых» источников энергии.  Например, Япония, Китай, США, Бразилия, Испания, и Франция лидируют в мире по количеству ветряков и энергии, получаемой от них.  Они же подключают огромные подстанции солнечных батарей, с каждым годом расширяя не только количество панелей, но и их производственную мощность.
saushkin_LJA_domaratskaya_v11.jpg
У нас вопрос получения электричества из восстанавливаемых источников не стоял в приоритетных. Из-за суровых климатических условий, множества пасмурных дней и частых осадков на большей территории РФ складывается впечатление, что «солнечное» электричество не окупится. Установка панелей – дорогое удовольствие, а количество производимой энергии будет ничтожно. Но это не так. Согласно информации Института Энергетической стратегии, потенциал солнечной энергии, которая поступает на территорию России всего за три дня, превышает выработку энергии за год в нашей стране. Поэтому поддержка государства в данном вопросе будет отличным стимулом развивать «зеленые» источники питания.

Программа предполагает установку отечественных солнечных панелей, потому что на сегодняшний день модули российского производства являются надежными и качественными, а стоимость их изготовления меньше в разы зарубежных аналогов. Более того, томские инженеры из компании «Микран» хотят наладить выпуск солнечных панелей для работы в условиях экстремально низких температур. Суровые российские зимы требуют тщательной подготовки техники. Ни одни зарубежные модули не рассчитаны на работу при -30°С и выше, в то время, как продукция «Микрана» сможет функционировать даже при -50 °С! Также томские панели смогут в течение дня двигаться, поворачиваясь по траектории солнца, и захватывая еще больше света.
Tags: Солнечная энергия, саушкин василий васильевич, саушкин предприниматель, саушкин технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments