Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Не выбрасывайте использованные бахилы, из них получаются прекрасные… скамейки!

Я всегда за вторичное использование сырья. С вхождением в наш быт полиэтилена проблема переработки упаковки и других изделий из пластика по важности сравнима с глобальным потеплением или третьей мировой. Эти пакеты, бутылки, коробки скоро погребут нас под собой, если ничего не делать. Что делают другие страны с мусором? Швеция сжигает тонны мусора, тем самым обеспечивая себя электричеством, ей европейские соседи весь свой хлам подкидывают, да не просто так, а с доплатой. То есть, шведы и без мусора, и с электричеством, и при деньгах. Японцы из неперабатываемых отходов насыпают острова и живут на них, тем самым решая проблему недостатка территории для жизни. А в южнокорейском городе Сонго все отходы прямо из квартир по подземным каналам автоматически поступают на перерабатывающие заводы и превращаются в газ. То есть, такого понятия, как захватить пакет мусора на выброс по дороге на работу, там не существует вовсе.
А что у нас? На общегосударственном уровне программы по сортировке утилизации отходов не работают. Мусороперерабатывающих заводов на всю страну 243, но они не справляются. Большая часть твердых бытовых отходов вывозится на полигоны для захоронения, и никак не используется. Поэтому любая инициатива в сторону улучшения экологической обстановки очень ценна.



Врачи Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области начали с себя. Точнее, со своей больницы. Представьте, городская клиника, в которой одновременно на лечении находятся 600-700 человек, и к ним приходят проведать больных ежедневно где-то столько же.


В среднем около тысячи пар бахил, которые надеты максимум на пару часов, а потом выброшены в больничную урну. Плюс ежедневные операции с использованием одноразовых халатов, перчаток, простыней и других пластиковых материалов. Только за сутки больница накапливает до 20 больших контейнеров такого мусора. Сотрудники больницы придумали и запатентовали аппарат для переплавки пластиковых отходов. Даже здание ему выделили отдельное. Теперь на территории больницы свой мини-завод по переработке вторсырья. На что переплавляют бахилы? Продукция проста и полезна в быту. Из расплавленной массы выливают скамейки, урны для мусора, тротуарную плитку, канализационные люки.

Сам процесс происходит без дыма или шума, никакого вреда окружающей среде не наносится, а польза очевидна. Продукция из переработанного пластика отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Поэтому пластиковые скамейки и урны стоят не только на территории центра, но и в парках, а также на улицах города. Мусор, который не годится для переработки, на специальной пресс-установке формируют в брикеты и вывозят на полигоны, то есть, хоть и ненамного, но уменьшают объем отходов. Та самая ситуация, когда врачи лечат не только людей, но и окружающую среду).
Tags: вторсырье, саушкин василий васильевич, саушкин василий лэп, саушкин композитные опоры, саушкин опоры, саушкин предприниматель, саушкин производство термобумаги, саушкин технологии, саушкин ученый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments