Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Наночастицы с тромбином и магнетитом против внутренних кровотечений

Наночастицы с тромбином и магнетитом против внутренних кровотечений – самой частой причине смерти при автокатастрофах

Как человек с довольно богатым медицинско-научным прошлым, до сих пор, конечно, интересуюсь новостями из этой сферы, стараюсь следить. Особенно за нашими J  Вот, пожалуйста, очень любопытная новость - ученые из Университета ИТМО разработали универсальный препарат для быстрой остановки внутренних кровотечений. Это специальные наночастицы, которые способны остановить излияние.
saushkin_LJM_domaratskaya_v11.jpg


По статистике, самая частая причина смерти при автомобильных авариях – внутренние кровотечения. С ними бороться сложно, потому что, пока потерпевшего с места аварии довезут до больницы, пока найдут причину кровотечения и купируют его хирургическим путем, проходит много времени.

В чем суть наночастиц: пациенту вводят внутривенно фермент тромбин. Он стимулирует сворачивание крови, тем самым останавливая кровотечение. Потеря крови снижается в 15 раз! Но тут возникает проблема. Дело в том, что если пустить тромбин по всему телу, то из-за быстрого сворачивания крови в сосудах образуются тромбы, а это инсульт в чистом виде. Поэтому вводить этот фермент нужно исключительно в месте кровоизлияния. Но как направить тромбин в необходимое место? Разработанный препарат состоит не только из фермента. Вместе с ним человеку вводят минерал магнетит. Вот он как раз и приводит тромбин именно в разорвавшийся сосуд. Корректировать курс препарата ученые смогли с помощью внешнего магнитного поля. Сворачивание крови происходит быстрее почти в 7 раз, то есть, буквально за считанные минуты. Уже даже разрабатывают специализированные установки МРТ, чтобы с их помощью направлять средство в места кровотечений.


Метод новый, пока его тестируют только на моделях сосудов. Важно проверить препарат клинически, сначала на животных, потом на людях. Но это реальный прорыв в деле спасения жизней при серьезных травмах.
Надеюсь, все будет хорошо и ученые получат необходимое финансирование для доклинических и клинических иcследований. А скептикам скажу так: не так и давно в антибиотики тоже не верили, и воспаление легких заканчивалось в 90% случаев летальным исходом, а сейчас лечится несколькими таблетками.
Tags: наночастицы, наука, саушкин василий васильевич, саушкин предприниматель, саушкин ученый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments