Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Если вы еще не слышали ☺ В России теперь умеют делать свою термобумагу (для чеков и пр. под. нужд)

«Кассир обязан выдать покупателю чек» - сколько раз в день вам попадается на глаза это объявление?  Чек – основной документ, который подтверждает договор купли-продажи товара или услуги. При попытке вернуть товар в магазин первым делом у вас спросят чек, и его наличие здорово облегчит процесс возврата денег. Чеки печатают не только в магазинах, их выдают вам на заправках, в кафе, ресторанах, химчистках, банкоматах, терминалах и т.д.

Лет тридцать назад чеки печатались на некачественной сероватой бумаге из вторсырья, и выглядели вот так.

В 90-е, с развалом централизованной финансовой системы, а также системы отчетности и образованием стихийных рынков, требование выдавать покупателю чек упразднили, и в лучшем случае чек выписывали от руки на бланках.

В двухтысячных постепенно начали возвращаться кассовые аппараты. Теперь чек – обязательный документ любого продавца. Мы их пачками складируем в кошельках, храним дома. Ну или выбрасываем сразу после покупки в ближайшую урну



Если задуматься, то сложно представить сколько тысяч километров кассовой бумаги расходуют ежедневно все торговые точки страны. К сожалению, даже приблизительных статистических данных не найдешь, можно только догадываться.

А главная беда всего этого то, что термостойкую бумагу, которая сейчас находится в каждом кассовом аппарате, Россия всегда закупала и закупает за рубежом. Корея, Германия, Китай, Финляндия – вот наши постоянные поставщики термобумаги. Ни одно бумажное предприятие на территории РФ не производило термобумагу для кассовых аппаратов. Россия была полностью импортозависимой в данном секторе. Да, совсем печаль.

Но в июле 2017 ситуация изменилась. Наше Калининградское предприятие ОБК наладило выпуск термобумаги из российского сырья по уникальной технологии. Химики ОБК совместно с учеными из Центрального научно-исследовательского института бумаги разработали свой состав термопасты, которая наносится на бумагу. Аналогов этому составу нет в мире. Рецепт пасты хранится в строжайшем секрете. Это первое и пока единственное предприятие с такими производственными линиями.

Это первый комбинат, который производит термобумагу, и продает ее не только на внутреннем рынке, но также планирует наладить сбыт в другие страны.


Tags: Василий Саушкин общественный деятель, ОБК, василий васильевич саушкин, василий васушкин, василий саушкин онлайн кассы, калининград, производство термобумаги, саушкин производство термобумаги, саушкин технологии, термобумага
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments