Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Саушкин В.В.: Еще одна ступень эволюции стала понятнее для человечества

Вопрос «Что было раньше: яйцо или курица?», уже не актуален — с тех пор, как ученые точно выяснили (http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1294341/Chicken-really-DID-come-egg-say-scientists.html), что сначала появилась курица, а уж потом только — яйцо.




Однако в эволюционной теории есть место внезапным открытиям. Недавно выяснилось, что наше представление о том, как жизнь из водной стала сухопутной, не верно. Раньше считалось, что превращение плавников в конечности было долгим и постепенным, и здесь есть странность: по данным исследований, 370 млн. лет назад «плавник превратился в лапу», но земноводные появились лишь 20 млн. спустя. Это время называется провалом Ромера и является «белым пятном в теории эволюции. Останков существ этого периода крайне мало, и ученым оставалось только гадать, что в это время происходило, и надеяться на удачные находки.
И находка появилась! Ученые из Университета Калгари (Канада) закрыли «провал Ромера», исследуя останки древней амфибии Lethiscus Stocki (https://hi-news.ru/research-development/najdeno-nedostayushhee-zveno-evolyucii-mezhdu-rybami-i-amfibiyami.html) — это земноводное, похожее на морских змей, обитавших в каменноугольном и пермском периодах. У амфибии нет конечностей, и она передвигались по суше и в воде, изгибая тело. Собственно, открытие состоит в том, что Lethiscus Stocki и есть то самое потерянное звено, провал Ромера. Это — своего рода смесь рыбы и змеи, которая стала переходным этапом эволюции на пути от плавников к конечностям. Ее костная система уже не такая, как у более ранних видов, но еще не та, какой она стала у земноводных.



Таким образом, в исторической временном понимании, получается, что изменение формы конечностей было не плавным (как мы полагали раньше), а резким и почти мгновенным. Еще одна ступень эволюции стала понятнее для человечества благодаря любопытству и пытливому уму ученых. И, в том числе, благодаря современной технике, без которой нельзя было бы провести исследования тщательно и точно.
Tags: василий васильевич саушкин, саушкин, саушкин василий, саушкин василий васильевич, саушкин технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment