Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог В.В. Саушкина: ФЗ-54 И ОНЛАЙН-КАССЫ. ЭТО НЕ НАЖИВА НА БИЗНЕСЕ, А НЕУМОЛИМЫЙ ПРОГРЕСС



Отвечаю, что думаю по поводу онлайн-касс. Понимаете, это надо было делать уже давно. Можно сколько угодно говорить, что у нас есть и «серый» бизнес, и «серые» зарплаты, а государство с помощью подобных законов ищет способы «вынуть деньги у людей из карманов» - и отчасти критики будут правы. И недочеты есть, и желание бизнеса недоплатить налоги, и чиновники – такие-сякие, но…

Но, ребята, налоги надо платить, это же азбука! С чего возьмутся дороги, больницы, городская среда с вай-фаем, как не с налогов?

Новая онлайн-дисциплина для касс и упорядочивает кассовый учет, и делает его прозрачным. С этим законом вы снимаете с себя боль по ошибкам, недочетам ваших операционистов – все операции прозрачны, а это значит, и последующая работа с ФНС – прозрачна и управляема. И ФНС теперь будет проверки проводить по-другому – не «ковровым покрытием», а только тогда, когда возникли проблемы с подачей данных. Платить налоги станет проще, потому что вся система будет прозрачнее, разве нет?

А с другой стороны - нельзя не признать, что большинство наших предпринимателей работает в условиях каменного века. Буквально! Я сейчас не про ИТ-компании или передовые технологичные бизнесы – про малый бизнес. Про продавцов на рынке, оптово-розничные компании, про производство или какие-нибудь швейные ателье. В России, которая находится на первых местах по качеству и скорости распространения интернета, до сих пор люди работают без прайс-листов, выписывают «деревянные» чеки и ведут учет на клочках бумаги. При том технологическом развитии, до которого мы дошли (а мы дошли, и ракеты мы с космос запускаем, и платья по интернету примеряем, и у нас у каждого есть и смартфон, и аккаунт в соцсетях, и телевизоры с холодильниками у нас уже с подключением к интернету, кто бы что не говорил!), даже смешно, что ведение кассовых процедур у нас до сих пор такое несовременное.

Другой вопрос, что, конечно, на стадии запуска поправок к закону возникают разные сложности – но где их нет, если начинаешь что-то новое? Вот рядом с нами – небольшая Эстония, страна, где буквально все государственные сервисы переведены в онлайн: вы думаете, там их «госуслуги» запускались без проблем? Как бы не так! И там было много скептиков, и что-то не включалось сразу, и не работало – а теперь о них рассказывают, как о стране победившего онлайна. Или российский пример, МФЦ – сколько говорилось, что это нереально, что не получится все бумажные сервисы перевести в «одно окно», а все-таки получилось же. Поэтому пора переходить с бумажек и костяных счетов на онлайн-кассы – это нужно, к этому надо идти, это прогресс, который делает нашу жизнь и бизнес – легче.

===

Добавляйтесь в фейсбуке
Подписывайтесь в твиттере
Tags: бизнес, онлайн-кассы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments