Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Саушкин Василий Васильевич: новости российских технологий

Недавно читал рассуждения одного из русских обитателей Силиконовой Долины. Он пишет о том, как много там индусов, и о том, почему это так.



Во-первых, в Индии живет почти 1,5 млрд.человек – т.е. человеческий ресурс большой. Во-вторых, индийцы понимают, что прогресс – это технологии, и чтобы вырваться из традиционной антисанитарии и бедности, обычный индус должен учиться. В силу того, что желающих учиться много, а ВУЗов, дающих достойное и приемлемое для Запада образование, мало – индусы нормально относятся к платному образованию. При этом, платить – мало, потому что число желающих и так велико, и конкурс на 1 место по любой из ИТ-специальностей в Индии составляет от 100 до 1000 человек.



При этом индийцы, народ обычно необязательный и ленивый – это недорогой и трудолюбивый персонал в Долине. Потому что, когда человеку что-то важно, то для него не существует никакой «народной ментальности». Хочешь быть на передовой прогресса – трудись. И они трудятся.
В связи с этим, автор-повествователь и его комментаторы рассуждают о качестве российского образования и почему уровень подготовки наших кадров отстает от мировых технологий. Доля истины тут есть – во многом мы живем в радужных представлениях о том, какое качественное было образование в СССР, а сейчас оно не дотягивает до мирового уровня. А на деле, говорит автор, гиков не хватает, и растить их некому.



Однако истина, как всегда, где-то посередине. То, что наши ВУЗы входят в топ-100 университетов мира – это факт. И то, что наши ученые эффективно работают над мировыми проблемами – тоже факт. Например, ученые Томского политеха сейчас клинически испытывают – биоразлагаемые импланты, которые помогут восстанавливать людей с тяжелыми травмами головы и регенерировать костную ткань онкологическим больным. Другие российские старт-аперы разработали продукт, позволяющий эффективно восстанавливать людей после инфарктов.



Московская компания HandyPower придумала альтернативное зарядное устройство на водороде. Совместный китайско-российский проект запускает производство гражданской подводной лодки, для туристско-исследовательских целей. На химфаке МГУ создают новый материал для производства легких и прочных деталей авиалайнеров и космических аппаратов.



И это только часть того, что происходит в российской науке и разработках, с привлечением государственных фондов и в сотрудничестве с зарубежными учеными и производителями. Т.е. нельзя сказать, что российские технологии не движутся вперед. Движутся, и еще как! Во многих случаях не хватает «саморекламы», которой в совершенстве овладели западные технологи – мы слышим про Илона Маска, но мало знаем о русском космосе. Нередко чиновники и политики, в погоне за своими выгодами или рейтингами, усугубляют отношение к русской науке своими глупыми или надуманными комментариями. А мир меняют не политики, а технологии. Не высказывания чинуш, а реальные ученые. Не бюджетные стратеги, а старт-аперы. А в реальности наши проекты вызывают живой интерес и привлекают инвесторов – в качестве примера тому презентация 20 инновационных российских проектов на недавней всемирной выставке мобильных технологий. Могут, умеют, работают.

Tags: василий васильевич саушкин, василий саушкин, новости прогресса, новые технологии, саушкин василий, саушкин технологии, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments