Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Саушкин Василий: почему композитные опор ЛЭП – будущее мировой электроэнергетики? Опыт России

Вот в этом посте шла речь об американском опыте перехода на композитные опоры ЛЭП и о том, почему они так эффективны.



Что же с Россией? У нас – огромная страна, где представлены все мировые часовые пояса и географические вариации. Есть места холодные и жаркие, есть воды и сушь, есть горы и равнины. Нам ли не задуматься над такими материалами, которые могут быть эффективными во всех климатических зонах, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии?
Задумались и сначала обратились к зарубежному опыту уже упомянутого канадскому производителя R-Standart. Их композитные опоры стали основой для собственных изысканий и разработок. В результате работы инженеров, специальных НИИ и производителей (в частности, новосибирской компании «Феникс-88», имеющей специализированный отдел НИОКР с испытательными «полигонами») появились новые технологии, в частности, производства композитных опор для ультракомпактных ЛЭП. Некоторые разработки готовятся к массовому производству и пока не имеют аналогов ни в Канаде, ни в США. Т.е. у нас есть ноу-хау, которые можно экспортировать!



Первыми поняли перспективу те, кто курирует северные холодные районы. Сначала композитные опоры ЛЭП появились в Тюмени, Забайкалье, во Владивостоке – сначала импортные, потому уже наши. Погуглите эту тему, увидите: происходит все по сценарию «поставили – и забыли». Не в том смысле забыли, что забросили J а в том, что поставили, подключили и пользуются без проблем.
В фейсбуке я размещал видео, как устанавливают опору ЛЭП – никакой фантастики, одна наглядность. Хорошо и точно сравнение композитной опоры ЛЭП с телескопической удочкой или конструктором лего – легкая в доставке, она собирается- ставится за несколько часов/минут, как конструктор. Именно сборность-разборность и легкий вес (от 2,5 раз до 9 раз легче деревянной или жб-конструкции, в зависимости от размеров и типа) делают ее доставку легкой. Не нужна длинномерная техника, не нужно перегораживать полрайона города при монтаже. В горные районы опору «связкой» из элементов можно доставить вертолетом. Это не огромная торчащая во все стороны «рогоза», а компактная сборная конструкция.



Есть и неочевидный, бонус: энергокомпания может регулировать высоту и число модулей опоры так, как ей нужно, и наращивать высоту опоры. И при технической и договорной возможности, использовать опору для размещения аппаратуры сотовых операторов.



Конечно, не все еще готовы перейти к новым технологиям. Мешают и страхи производителей «старых» конструкций потерять рынок сбыта, и косность мышления (а иногда и «прикормка») чиновников, курирующих электроэнергетику, и боязнь местных бюджетов «переплатить за недоказанную эффективность». Однако по мере того, как технология на деле доказывает свою эффективность, как минимум бюджетные страхи сходят на нет. И будем работать над тем, чтобы наша страна сменила свой облик – и вместо старых ржавых и гнилых опор появились легкие, красивые и надежные композитные опоры. Энергия по которым в каждый дом будет идти бесперебойно и в снег, и в дождь.
Tags: ЛЭП, василий васильевич саушкин, василий саушкин, композитные опоры, саушкин василий лэп, саушкин композитные опоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments