Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Василий Саушкин: почему композитные опор ЛЭП – будущее мировой электроэнергетики? Опыт Америки

Информации о композитных опорах ЛЭП в сети много, хотя по-прежнему опыт их использования в России – недостаточный: технология новая, в России есть производства, которые делают опоры, но испытывают сложности – в связи, прежде всего, с сопротивлением производителей, которые «штампуют» металлоконструкции и не хотят терять свой морально и материально устаревший рынок сбыта.



Поэтому сегодня хочется рассказать, почему композит – это хорошо и это будущее.
Придумали эту «диковину» в странах, где есть климатические зоны, схожие с Россией – Канада, США. Первым большим опытом применения композитных опор стал Западный Кентукки, где бывают бури и бураны. В 2008 году там прошел сильный ураган «Айк» (40 м/с): поломаны тысячи деревьев, сооружений, и более 120 деревянных опор линий электропередач. Они находились в ведомстве компании WKRECC, которая обеспечивала подачу электроэнергии около 40 000 граждан на протяжении 24 км высоковольтных линий и 6,5 тыс.км линий среднего напряжения.



Еще до урагана компания заказала на пробу 7 композитных опор за высокие показатели прочности и надежности. Еще у них уже было несколько «пробных» опор в штате Огайо, в компании уже понимали – пора переходить на композит. Но до урагана поставка и монтаж не успели, а когда прошел Айк, система «легла» на несколько суток – надо было не только подать электроэнергию, но, в первую очередь, разобрать завалы и разбросанные по округе столбы.
В общем, собрали, поставили композитные опоры, начали передавать электроэнергию. И тут в 2009 году по США проходит масштабный ледяной шторм. Кто помнит ледяной дождь в Москве и Подмосковье, хорошо поймет, что это такое: тысячи обледенелых деревьев и конструкций, которые распирает и разламывает лед и влага. 1600 деревянных опор ЛЭП полопались как спички под толстым слоем наледи. Кентукки 5 суток был без электричества, а на полную ликвидацию проблем у специалистов ушло более 20 дней. И только композитные опоры остались невредимыми. лишь у одной треснул металлический обод. Потому что композитные материалы прочны и эластичны, в случае аварии они не ломаются, в худшем случае гнутся.



Композитная опора не интересна ни дятлу, ни жучку и термиту, она не гниет и не ржавеет. На ней нет «лишних» деталей для «любителей цветмета». Она легче в монтаже и доставке – вес двухцепной композитной опоры примерно 2,3 тонн (примерно в 2,5 легче жб-опоры), длина в транспортировке – около 10,5 м, что позволяет перевозить ее обычным КАМазом.
Естественно, после таких нетестовых испытаний, на композитные опоры стали переходить быстрее и охотнее. Лидером в их производстве на долгое время стала канадская компания R-Standart, которая, к тому же, предлагала своим покупателям пожизненную гарантию на оборудование. Учитывая, что технический срок эксплуатации для большинства опор доходит до 125 лет – это вовсе не маркетинговая уловка.



Спустя весьма недолгое время технологии производства появились и в России, и тоже постепенно стали завоевывать свое место в электроэнергетике – на днях напишу о нашем опыте.
Tags: василий саушкин, композитные опоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments