Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Саушкин Василий: КОМПОЗИТ – МАТЕРИАЛ БУДУЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИИ

В ноябре прошлого года в Добрянке, на Пермской ГРЭС, появилась необычная опора линий электропередач. Не опора ЛЭП, а арт-объект – опоры выполнены из металла в виде двух футболистов (понятно, что это – футболисты, а не хоккеисты или биатлонисты – потому что рядом есть еще выполненный из металла же мяч). Официально заявлено, что опора выполнена именно так в честь предстоящего Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России.



Конечно, здорово, что профессионалы творчески подходят к своей работе, хотя сложно сказать, что будет с этими опорами году примерно в 20-м, не проржавеют ли они, не разберут ли их на сувениры и цветмет, и не превратятся ли в источник потенциальной опасности. Когда мы говорим о современных технологиях, о тех самых композитных материалах, которые будут неминуемым следующим этапом развития электроэнергетики, нас спрашивают: а вот такое, красивое, необычное, это возможно? Ответ простой – возможно. Композит позволяет сделать принципиально любую форму, конечно, при дополнительном проектировании. Вопрос в том, нужно ли это – и имеет ли это первостепенное значение? Наверное, сначала надо перевести страну на современные композитные опоры ЛЭП – вот это первоочередное и, кстати, вполне возможное. Помнится, когда первые композитные опоры производства ЗАО «Феникс - 88» ставили в Тюмени, в области бушевал циклон, с осадками и резкими перепадами температур – устойчивость композита сразу показала свою надежность. Что будет с крупной конструкцией из металла в условиях сибирских морозов, сказать трудно.

Композиты используют в промышленных и инфраструктурных объектах уже довольно давно – и не только в электроэнергетике, они применяются в мостостроении, в строительстве и в качестве материалов кровли. Долговечность (мосты из композитов простоят 100 лет, а опоры ЛЭП – от 60 до 125 лет), легкость (до 9 раз легче жб-конструкций и металла), устойчивость к воздействиям внешней среды (эластичность, отсутствие коррозирующих элементов или деталей, подверженных гниению) вместе с простотой монтажа – это несомненно аргументы в пользу перехода на этот современный материал. Над этим и продолжим работать.

Источник: http://www.perm.aif.ru/culture/details/v_dobryanke_poyavilas_opora_lep_v_vide_dvuh_futbolistov

Tags: василий васильевич саушкин, василий саушкин, василий саушкин онлайн кассы, саушкин композит, саушкин опоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments