Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Василий Саушкин: ИСТИННАЯ НАУКА НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ И НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОЛИТИКОВ

В 2014 году Конгресс США наложил запрет на государственные закупки российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш». Они обычно используются для американских ракетоносителей Atlas. Попутно американцы отказались еще от двигателей самарского ОАО «Кузнецов», используемых корпорацией Orbital Sciences - в общем, ввели космические санкции. Но уже в 2015 году прикинули аналоги, объявили конкурс на технологию их производства – а аналогов-то нет! И оно понятно - пока замена придумается, протестируется, передастся в производство и т.д. Корпорации типа Boeing опомнились первыми – без русских двигателей «не выходит каменный цветок», не летят на орбиту или к МКС американские «Атласы» и «Антаресы» (об этом недавно рассказывал в большом интервью Б.И.Каторгин, разработчик этих легендарных двигателей). Потому – испросили разрешения у Конгресса, и решили свои проблемы путем покупки еще 20 двигателей. То есть космос – это та среда, где нельзя «политической волей» навязать решения, противоречащие научным решениям. Вот если посмотреть любую программу, как работают американцы и русские, китайцы, индусы на МКС, в абсолютно «нечеловеческой» среде – видно: там нет проблем расизма, культурного несходства, принадлежности к какой-то партии. В космосе думают о космосе, а не о политике - например, кто первый выходит «наружу», а кто внутри его страхует.



Это фото LIFE в 1975 году облетело весь мир: советский космонавт А. Леонов и американский астронавт Д. Слейтон работают на проекте «Союз-Аполло»

Это относится ко всей науке и разработкам нового. Наука невозможна без взаимодействия, комбинации усилий сотен и тысяч ученых, разработчиков, технологов со всего мира. Научные изыскания - это «космос» бесконечного познания, у которого нет границ, паспортов, национальностей. И политика, да, может «перекрыть воздух» каким-то процессам, замедлить их, но все же она не в силах остановить развитие технологий, меняющих мир к лучшему.

Наступивший 2017 год объявлен годом науки и образования Великобритании в России – и история совместной работы двух наших стран, насчитывающая не одно столетие – хороший пример того, что у настоящей науки нет границ. Великобритания – на четвертом места по сотрудничеству с Россией, если смотреть по рейтингу совместных публикаций. Мы тесно сотрудничаем в физике, генетике, химии, геологии, медицине, мы проводим совместные космические исследования. Не стоит забывать, что Гейм и Новоселов, изобретатели графена, получившие за него Нобелевскую премию в 2010 году – ученые из России, ныне живущие в Великобритании. В рамках этого «года науки» пройдут и конференции, и «круглые столы», и, конечно, культурные мероприятия. Не сомневаюсь, что результатам этого «года британской науки в России» станет разработка и инвестирование новых совместных проектов между нашими странами – и они обязательно будут значимы для науки, культуры и просвещения.


Tags: василий васильевич саушкин, василий саушкин, василий саушкин онлайн кассы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments