Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Василий Саушкин: СНАЧАЛА НАДО ПОСТИЧЬ АРИФМЕТИКУ, А ТОЛЬКО ПОТОМ БРАТЬСЯ ЗА ВЫСШУЮ АЛГЕБРУ



Недавно давал комментарии к какой-то статье по теме электроэнергетики России. Многие, как выясняется, были удивлены, что у нас есть собственные технологии – в комментариях я рассказывал подробно о двух, к которым имею непосредственное отношение. Как, спрашивает меня читатель, неужто у нас умеют делать такие штуки, как Вы говорите? Мы-то, мол, думаем, что у нас тут лапотная Россия, весь мир переходит на возобновляемые источники энергии, а у вас тут написано, что Саяно-Шушенская ГЭС делает энергии меньше, чем ветряки в Америке, которые там ввели в эксплуатацию в прошлом году. Как так-то?
А я говорю: да, есть технологии. И да, кое-что мы делаем не хуже, но дешевле, чем на Западе, а кое-что делаем такое, чего на Западе еще нет. Есть проблемы, есть решения, есть мозги и есть производители.
Деревянные столбы и ржавые опоры ЛЭП, с которых еще и подростки, охочие до «жутких сэлфи», срываются –пережиток прошлого и эстетический кошмар. К тому же, я хоть и не блогер, но, конечно, видел статью модного и действительно экстраклассного дизайнера о том, что таких уродливых и откровенно страшных столбов линий электропередач нет нигде, кроме как в России. То есть страна, которая находится в топе потребления и производства электроэнергии, самая большая в мире страна, от запада до востока – 10 000 км, а по ней всюду натыканы эти отвратительные конструкции. Их ест жучок, они гниют от дождей, с них «синюги» снимают металлические детали на цветмет, подвергая смертельной опасности все живое вокруг. Они валятся от природных катастроф и аварий, обрывая провода, перекрывают дорожное полотно, и так далее-далее-далее.
И дизайнер совершенно справедливо, хоть и эмоционально-обсценно, об этом пишет. И показывает фото красивых, модных опор ЛЭП, которые есть в Европе и Америке – они не просто выполняют свою основную функцию, они еще и являются предметом искусства. Это и ЛЭП, и АРТ одновременно.
И это, правда, все очень красиво. Когда совершенно технологическая вещь вписана в интерьер или окружающее природное пространство, и не портит его – это прекрасно.



В конце концов, еще академик Павлов писал, что человеку приятнее есть котлету, когда она красиво сервирована на тарелке – чем поедать ее без приборов, из кулака. Все это совершенно правильно, повторяю.



Но мне кажется, что на данном этапе развития отрасли куда важнее – просто перейти на новые решения. Сберегающие энергию, экономящие бюджетные и частные деньги, и экономящие человеческий и технический ресурс. Для начала просто (хотя это очень непросто – есть «привычные» технологии, есть производители металлических опор, которые не хотят отдавать такой большой рынок, есть кормящиеся от этого или косные чиновники) надо заменить убогие деревянные и железобетонные столбы на приличные, легкие, долговечные. Те самые композитные, о которых шла речь в статье – влаго-, термо, ударо- стойкие, легкие в монтаже-демонтаже и доставке. Они, кстати, очень эстетичные на вид. Ну да, композитная опора ЛЭП пока не изготавливается в виде парящей птицы или ажурного человека – но это все «лирика», которая имеет право на жизнь тогда, когда «физика» станет повсеместной. Говоря художественным языком, сначала надо освоить простой реалистичный метод, а уж после – переходить к экспрессионизму и абстракции. Виньетки, птицы и прочие красивости будут после – пока надо привести электричество в каждый дом по нормальным проводам, стоящим на нормальных опорах. Над этим и будем работать.
===
Добавляйтесь в фейсбуке: https://www.facebook.com/vasilij.vasilevich.saushkin
Подписывайтесь в твиттере: https://twitter.com/VasilySaushkin
Tags: василий васильевич саушкин, онлайн-кассы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments