Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Китайцы изобрели бумагу для многоразовой печати. Как это работает, и зачем нужна такая бумага?

Недавно наткнулся на интересную разработку китайцев.  Ученые Тин Ван и Дайжун Чэнь из китайского Университета Шаньдун изобрели бумагу, печатать на которой можно до 40 (!) раз. Такого эффекта они добились путем нанесения на подложку из легко перерабатываемого водорастворимого органического материала (поливинилпирролидона, PVP) специальной мембраны из оксида вольфрама. Это не бумага из древесины, материалы синтетические, так что для ее изготовления не будет вырублено ни одно дерево.

Технология работает следующим образом: тонкий ультрафиолетовый луч выводит картинку или текст по заранее запрограммированной схеме, и под действием луча вольфрам становится синим. Своего рода проявление рисунка. Происходит это за несколько секунд, так что «распечатка» много времени не занимает. Со временем рисунок тускнеет, как бы «выгорая», и через несколько дней лист снова становится чистым. За счет взаимодействия вольфрама и кислорода, которой входит в состав воздуха, изображение теряет цвет. Процесс «очищения» можно ускорить с помощью обработки картинки озоном, или просто нагревая лист. Буквально через 20 минут уже можно печатать новую информацию. Один лист с вольфрамом можно использовать около 40 раз, после чего он уже мало пригоден для использования.

saushkin_LJ2_domaratskaya_v13.jpg

Несмотря на то, что мир активно переходит на электронный документооборот, отказаться от бумажных документов еще сложно. Например, 4 000 сотрудников компании Билайн используют 420 пачек бумаги формата А4 в месяц. А это 210 000 листов в среднем. И на все это нужны кубометры и кубометры лесов.

Количество лесов на планете за последние 8 000 лет уменьшилось ровно наполовину. Только 22% лесов – это природные экосистемы, остальные насаждения уже полностью под контролем человека. И последствия этой деятельности плачевны. Часто леса уничтожаются без восстановления, а земли под ними используются в сельскохозяйственном или других секторах промышленности. Пик вырубки деревьев пришелся на конец XIX – начало ХХ веков.
saushkin_LJ2_domaratskaya_v13.jpg

И мы не говорим даже о нехватке бумаги как таковой, главная проблема после исчезновения деревьев – кислород. Население Земли растет, а «легкие» планеты не успевают дать тот объем кислорода, который требуется для поддержания стабильной кислородной ситуации. И уже автоматы с чистым кислородом в городах Японии – не ужасы писателей-фантастов. Учитывая катастрофическое исчезновение зеленых насаждений на планете, изобретения ученых в секторе бумаги для многоразового использования нужны были проводиться не сейчас, и даже не 20 лет назад, а как минимум в 50-60гг. двадцатого века.
saushkin_LJ2_domaratskaya_v13.jpg
Надеюсь, что эксперименты с листами для многоразовой печати не останутся всего лишь экспериментами, а будет разработана технология для массового производство стратегического продукта, который будет пользоваться особой популярностью.
Tags: Василий Саушкин общественный деятель, Саушкин Василий, Саушкин Василий Васильевич, Саушкин бизнесмен, Саушкин блогер, Саушкин ученый, многоразовая бумага, проблемы экологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments