Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Композитные опоры в электроэнергетике — это как в свое время стандарт GSM

Появилась новая перспективная технология, но до определенного момента все кричали: дорого, нужно новое производство, новые технологии, аппаратура и т.д. Потом кто-то внедрил, потом еще кто-то, и потихоньку «слава о простоте, удобстве и качестве» докатилась до всех. И всем захотелось новую надежную технологию. И к тому же, выяснилось, что не так дорога она сама по себе, а выгоды ее использования с лихвой покрывают издержки.



Вот Крайний Север, вечная мерзлота. И — слова заместителя генерального «Сахаэнерго» Александра Корякина: «Композитная опора при благоприятном климате может прослужить 125 лет, в наших условиях поменьше, из-за интенсивного старения материала под влиянием ультрафиолета, влаги, низких температур и порывов ветра, но прослужат они намного дольше, чем дерево, и в два раза дольше, чем металл». Конечно, после того, как там поставили первых несколько опор, собрав их, как лего, на лютом морозе за считанные часы, и теперь они беспроблемно работают — там поняли, что за композитом большие перспективы.



Или вот — Чечня: здесь обсуждают возможности установки и даже производства композитных опор (https://chechnyatoday.com/content/view/302946) для электроэнергетики. Почему? Потому что композит подходит и для жарких, и для влажных, и для гористых местностей: их легко ставить, можно доставлять вертолетом на горные высоты, они легко переносят воздействие воды, ветра, не ржавеют, не сыпятся трухой и не горят, как дерево.



В средней полосе России с композитами дружат довольно давно, привыкли уже, а в Янтарном крае (Калининградская область) в связи с плановой программой обновления электроэнергетического комплекса и подготовкой области к ЧМ-2018 по футболу (https://ru2018.org/stadiony/2-stadion-arena-baltika-v-kaliningrade.html) замена на композиты практически массовая.
Потому что любая технология, если она действенная, проходит свою «вилку цен» и становится выгодной для всех.
Tags: саушкин, саушкин василий васильевич, саушкин композит, саушкин композитные опоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment