Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог Саушкина В.В.: российский ученые исследуют лекарственную устойчивость в глобальном масштабе

Это действительно отрадно, что именно нашим, российским ученым, принадлежит первенство в составлении глобальной карты лекарственной устойчивости. И главное – это действительно архи-важная тема! Еще в конце ХХ века ученые и врачи начали бить в тревогу по поводу растущей устойчивости к антибиотикам у людей. Препараты, которые были изобретены для войны и для так называемой ургентной (срочной, экстренной) медицины – антибиотики, стали использоваться везде и повсеместно, пренебрежительно часто. Многие взрослые люди, на излете 80-х бывшие еще детьми, помнят, как по любому пустяковому поводу педиатры назначали детям антибиотики – а потом у них крошились зубы или портился желудок. Толком не зная дальних последствий применения антибиотиков, врачи часто ими злоупотребляли без необходимости. Это правда.
Правда и то, что часто сами пациенты нередко принимают очень опасные препараты без назначения врача, или не соблюдая дозировку и частоту приема. У кого не найдется бабушки или двоюродной тетки, глотающей горстями таблетки, которые она сама себе назначила по совету друзей или рекламы? А потом, попав в больницу с пневмонией, она оказывается на волосок от смерти – потому что из-за бездумного потребления антибиотиков, снизила сопротивляемость своего организма, и теперь ее практически нечем лечить?
Антибиотики – это бесспорное благо и спасение человечества. Но пока человечество поняло, что с ними надо быть крайне осторожными, и что это действительно – крайняя мера, которой нельзя злоупотреблять, чтобы не нарушить баланс человеческого организма – оно наломало много дров. Человечество объедается лекарствами, пичкает ими скот, добавляет в зерно и полуфабрикаты.



Естественно, что благодаря такой сытой, но нездоровой жизни, человечество серьезно снизило свою устойчивость к лекарствам – и в 2014 году это было официально признано ВОЗ.
И вот наши разработчики и ученые подошли к этому вопросу с географической стороны – они придумали ResistoMap, систему оценки потенциала резистентности к различным группам антибиотиков. С ней можно изучить связи между специфическими лекарственными средствами и клиническими факторами. Выяснилось интересное: датчане редко пользуются антибиотиками, и у них нормальная устойчивость к ним. А китайцы и русские имеет более высокий уровень устойчивости — очевидно, ввиду менее жёстких правил применения антибиотиков, частого их назначения и доступности в аптеках без рецепта. В целом, получилась подробная карта мира в разрезе склонностей к заболеваниям и устойчивости к лекарствам.



Очевидно, потенциал такого исследования весьма велик – ResistoMap помогает и подтвердить смелые предположения, и в будущем корректировать медицинскую и сельскохозяйственную политику государств и людей в отношении антибиотиков. И, конечно, за наших ребят радостно – важное и нужное дело делают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment