Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог Саушкина В.В.: мир науки не знает границ ни на земле, ни в небе

И снова о науке, которая вне политики и границ – о космосе, который, вовсе необязательно, что принадлежит человечеству. Тем не менее, человечество упорно его исследует, вовлекая в процесс лучшие свои умы.
Недавно писали, что «Роскосмос» открыл новый проект (сюда ссылку на ФБ из файла 1505_saushkin_FB+twi_posts_fourman_v1 пост 1) – создает ракету-аналог американского Falcon 9 (который делает Илон Маск в SpaceX). При этом российские разработчики и ученые взаимодействуют с американскими постоянно и успешно – в частности, мы поставляем им двигатели для их ракет. А этой весной вышел большой анонс совместного проекта «Миссия на Венеру», в рамках которого вместе будут работать российские и американские специалисты.



А еще весной проект Breakthrough Listen Project (Университет Беркли и ИЦ SETI) представил первый развернутый отчет о исследуемых 692 звездах (всего в исследовании намечено наблюдение за 1 709 звездами). BL Project направлен на поиск внеземных цивилизаций, и организован при участии известнейшего ученого-физика и математика Стивена Хокинга. Примечателен для России он тем, что в его развитие вложил 100 миллионов долларов российский бизнесмен и филантроп Юрий Мильнер. Многие высмеивали его за такой широкий жест – мол, фантазии это все, нужно думать о земном. И тем не менее, BL Project уже представил десяток сигналов, которые могут быть как раз искусственными (т.е. инопланетными и разумного происхождения).



Сам Мильнер – не фантазер, а настоящий поборник фундаментальной науки. Учрежденная им в 2012 году международная премия по фундаментальной физике – уже одна из серьезнейших в мире на данный момент. Среди ее лауреатов – ученые из разных стран, и это, пожалуй, лучшее, что может сделать для российской и мировой науки миллиардер типа Мильнера: стимулировать развитие фундаментальной науки и всячески поощрять «фантазии» на пользу ее.
Tags: василий васушкин, саушкин, саушкин василий, саушкин василий васильевич, саушкин технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments