Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Саушкин Василий: мечты о несбыточном двигают реальный прогресс, или почему онлайн-кассы меняют рынок

Порой мы говорим о том, зачем нам нужны, например, исследования дальнего космоса – кажется, что это утопия и фантазия человечества, на которую нет смысла расходовать средства. Лучше, говорим мы, думать о земных проблемах и о том, как найти деньги для голодающих в Африке.
Но технологическое развитие цивилизации складывается прежде всего из больших и нереалистичных мечтаний. Если человечество не мечтает о недосягаемом, то не достигнет и вполне реального. И когда в реальности ученые занимаются разработкой каких-нибудь марсоходов – они попутно решают очень важные земные задачи. Разрабатывают новые прикладные технологии, решают практические задачи – и, конечно, обеспечивают работой соответствующие производства и специалистов.

Вот и наша любимая тема – закон об онлайн-кассах – это ведь не просто регулирование рынка, а нечто большее. Кроме того, о чем уже много говорено – аналитика, прозрачность, конкурентность, удобства для клиентов и продавцов, Big Data – это еще и развитие смежных отраслей экономики. Прежде всего – переход на новые технологии влияет на развитие российской «силиконовой долины» (не столько в смысле Сколково, сколько в смысле вообще тех компаний, стартапов и специалистов, которые занимаются высокими технологиями). Разработка новых продуктов, облачных решений, приложений – вот это сейчас развивается и обновляется очень стремительно, и это хорошо.

Кроме этого, очевидно и неизбежно меняется форма торговли. Мы все и так понимаем, что люди привыкают к хорошему – и что платить онлайн или безналом для большинства россиян уже привычно и вовсе не страшно. А теперь же, с внедрением ККТ с подключением к интернету, следует ожидать изменений потребительских привычек. Еще чаще и больше люди будут платить безналом: раз они уже привыкли платить в кафе и ресторанах, то скоро они начнут оплачивать кофе из автоматов и покупать по карте на рынках.



Уже сейчас банки, производители платежных терминалов, и те, кто обеспечивает сервисы платежей (включая мобильных операторов) видят в этом развитии большой и вполне реальный рынок. Эксперты в области мобильного эквайринга также утверждают, что в безналичную оплату «втягивается» все больше среднего, малого и микробизнеса. Следовательно, этим бизнесам необходимы решения, мобильный эквайринг, облачное ПО на базе мобильных устройств – чтобы эффективнее работать с клиентами. По статистике, до 50% роста глобальной электронной коммерции к 2018 году будет приходиться на маркетплейсы (большие интернет-площадки, где продавец встречается напрямую с покупателем), и в целом рынок электронной торговли будет расти в России не менее, чем на 20% ежегодно.

Не все продавцы перейдут в онлайн и займут свое место на Amazon, Aliexpress и прочих площадках. Но само изменение рынка и его возможностей, формирует новые привычки к покупке и у покупателей, и открывает новые горизонты продавцам. И тем, кто придумывает новые технологии и решения. Значит, в конечном итоге – выигрывают все.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments