Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог Саушкина В.В.: вести с полей по теме онлайн-касс

Ожидаемые волны недовольства накатывают в майском интернете. Массово вышли статьи в самых разных ресурсах о том, что предприниматели не успевают установить новую ККТ из-за нехватки фискальных накопителей для касс. Мол, к 1 июля добрая половина бизнесов не сможет «встать на новые рельсы» и будет вынуждена остановить торговлю. Наши производители, мол, не успевают производить эти самые ФН, и все пойдет прахом. Мрак, тлен и безысходность, в общем.



Стоит ли повторять, что боязнь нового и антипатия к прогрессу – ожидаемы, и что наша страна далеко не первая, кто идет по этому сложному, но необходимому пути? Раздражает в этой информации то, что она выдается массово, эмоционально и совсем без подкрепления цифрами и фактами – многие люди, читая подобные истерические материалы, принимают их за чистую монету и впадают в ужас. Как же так, нас опять обманывают, обворовывают, «кидают» - чтобы, не успев вовремя, мы бы платили огромные штрафы!
На самом деле, факты говорят о другом. Во-первых, производители и ОФД, глядя на этот очередной виток войны с 54-ФЗ, официально проинформировали сообщество: всего хватает и никаких проблем к 1 июля не будет. По данным производителей кассовой техники, к 1 июля будет суммарно произведено около 2 000 000 фискальных накопителей – это с лихвой покрывает нынешние потребности бизнесов! Сейчас, по ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике, около 700 000 ФН уже установлены на реальной кассовой технике, прошедшей регистрацию. И еще около 300 000 находятся «в пути» к своим покупателям. Это больше, чем сейчас требуется – и, кстати, это говорит о том, что довольно большая часть предпринимателей живет в реальности: не крича и не влезая в бесполезные разговоры, заранее покупают технику, регистрируются и готовятся к тому, чтобы с 1 июля нормально работать в новых условиях. Нельзя при этом забывать, что часть бизнесов должна перейти на онлайн-кассы только летом 2018 года (ЕНВД и патент) – и уж кому-кому, а им вообще не стоит беспокоиться, у них еще год с лишним для того, чтобы пронаблюдать, как закон будет работать, получить свои налоговые вычеты на покупку ККТ.



Во-вторых, те, кто действительно следят за вопросом, хорошо знают – и правительство, и ведомства, и сами крупные участники бизнеса постоянно взаимодействуют друг с другом. Это значит, что все работы над ошибками ведутся в реальном времени. И коррективы вносятся по мере необходимости: вот, говорили, что есть районы с плохим интернетом и там будут проблемы – пожалуйста, региональные власти расширяют списки территорий, где можно работать без онлайн-касс. То есть все разумно: есть реальная проблема – есть ее решение, и никакого ужаса.
В-третьих, несколько сотен тысяч бизнесов УЖЕ работают в новых условиях – и нет никаких существенных проблем, дефицитов или штрафов, которые мешают их работе. Поэтому хочется еще раз сказать: когда вам непонятно, страшно или кажется, что весь мир идет на вас войной – ищите факты и цифры. Сейчас нет никаких оснований бояться – работа с 54-ФЗ идет в нормальном режиме, и будет идти так и дальше.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment