Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог В. В. Саушкина: еще раз об «олимпиарде рублей» на 54-ФЗ и трудностях «переходного периода»

Уже писал недавно здесь http://saushkin-vasily.livejournal.com/1276.html про восприятие новшеств 54-ФЗ и о том, что новое всегда порождает недовольство.

Недовольство складывается из незнания, непонимания и слухов. Бухгалтер одной компании ругается, что не может зарегистрировать онлайн-кассу, ничего не получается, ужас-ужас. Разговариваем с исполнительным директором: по его словам, все нормально. Одна касса старая, запрошено ПО, обновляемся до лета. А вторая касса, новая, уже куплена и практически зарегистрирована, не хватает только электронной подписи директора – мы филиал столичной компании, поэтому запросили «центр», ну заминка, но это рабочий момент, а в остальном все нормально. То есть процесс идет, все решается, но недовольство и слухи о «невозможности», «кошмаре» и прочем – уже сгенерированы! Стоит только сказать про «нормальный тестовый период», как сразу же вам припомнят этого главбуха с его «ужасающей» историей.

Все преодолимо. Про потребителей и говорить нечего – в ситуации, когда уменьшается доля «серой» продукции, а данные о покупках подтверждаются электронными чеками, простые люди чувствуют себя более защищенными. Знакомый говорит: год назад я кое-что лечил платно, а чек потерял – врач был неместный, заморачиваться с восстановлением бумаг было некогда, и я в результате потерял законный налоговый вычет. Получается, если теперь я по какой-то причине потеряю или не получу чек, то его можно будет восстановить из онлайн-системы? Ну, в общем, да, именно так дело и обстоит. Все восстанавливается быстро и легко, без длительного ожидания и беготни.


По данным ФНС, на первую половину марта около 102 тысяч новых ККТ зарегистрировано в России, из них почти 11 % установлено в Москве (около 12 тысяч). Вполне понятно – столица всегда технологически более прогрессивна. К тому же реестр ККТ пополнен еще десятью моделями касс, разрешенными к применению. То есть все идет своим чередом.

Tags: 54-Ф3, василий саушкин, онлайн-кассы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments