Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

В.В.Саушкин: О МИФАХ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЗАЧЕМ НУЖНО РУБИТЬ ЛЕС

Одной из самых мощных сил в современном мире стали т.н. «зеленые» всех мастей. От Гринписа до индивидуальных активистов, люди обеспокоились натуральными и возобновляемыми источниками энергии, сохранением разных видов животных, глобальным потеплением и прочим вегетарианством. В своей сути идеи «зеленой экономики» - мечта найти гармонию между человечеством и природой – прекрасны. Но реальность чаще всего с красивой мечтой не стыкуется. И глобальное потепление оказывается раздутым мифом, и от нефти в существующей системе не отказаться – потому что, при нынешних мировых потребностях, перейди хоть на биотопливо, хоть на уголь с ветром – придется вырубить все леса и вспахать все пустыни, а все равно – не получится столько энергии, сколько мы ее сейчас потребляем.

Все дело в том, что экологи, или как некоторых из них сейчас называют – эко-фундаменталисты намеренно или по глупости обвиняют в экологических катастрофах - технологии. Говорят про загрязнение воздуха, озоновый слой и погибающих птиц – это отчасти правда, и связано не с технологиями вообще, а с их качеством и точностью применения. А эко-фундаменталисты будто не замечают, что настоящие экологические катастрофы случаются не из-за технологий, а именно из-за их отсутствия.

Япония – очень плотно заселенная страна, около 340 чел. приходится на 1 кв.км., по сравнению с ней на Гаити – куда как просторнее, там около 260 человек на 1 кв.км. Но экологическая катастрофа с вырубкой лесов и истощением почв имеет место на Гаити, а не в Японии, именно из-за отсутствия технологий и из-за нищеты. Причем можно не сравнивать Гаити с Японией – можно сравнить с Доминиканой – две страны находятся на одном острове. Но когда несколько лет назад на острове произошло землетрясение – разрушения и число погибших в Гаити были ужасны, а Доминикана как-то не пострадала. Потому что в Гаити нет света, нет газа, и люди вырубают растительность, деревья – пускают это на дрова, а это – гористые склоны, и они, случись что, грозят просадкой, оползнем, это опасно для жизней тысяч людей. Там нет лекарств, инсектицидов, врачей, удобрений, электростанций – и потому экологические катастрофы там будут всегда.



И когда экологи говорят, что рубить лес нельзя, потому что это легкие планеты, они, конечно, правы. Но если бы в Англии, по территории которой, по описаниям историков, «белка могла пройти от края до края, не спускаясь с дерева», не рубили лес, не было бы ни английского газона, ни английской архитектуры и левостороннего движения. Другой вопрос – как это делать, рубить леса, и какие, опять же, технологии использовать для того, чтобы не вредить сложившейся экосистеме, чтобы возобновлять леса. Чтобы утилизировать и обрабатывать полученные лесоматериалы с выгодой для себя. Как построить завод по обработке дерева или целлюлозно-бумажный комбинат без вредных выбросов в среду, которые бы производили качественные продукты, столь нужные нам самим? Тут, у нас, к сожалению, пока не все хорошо. Мы экспортируем лес, часто безобразно вырубаем его, не следим за ним, из-за чего он горит – и претензии здравых экологов тут вполне оправданны.



Но все же у нас есть экономичные и экологичные технологии, которые в ближайшем будущем позволят нам реализовать наши мечты: и сохранить красоту нашей природы, и выйти на новый уровень производства в целлюлозно-бумажной отрасли, где сейчас Россия несколько отстает. Мы наверстаем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments