Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Саушкин Василий Васильевич: БОЯТСЯ ЛИ ЛЮДИ ПРОГРЕССА? ДА КАК ОГНЯ!

Чувство страха и настороженность обычных людей по отношению к прогрессу – были всегда. Простые неграмотные люди громили обсерватории Улугбека, луддиты ломали станки, боясь, что те лишат их средств к существованию. Нынче модно бояться ГМО, не понимая эволюционной сути природы и вообще – толком не зная, что это такое. Недавние опросы показывают, что люди почти одинаково боятся войны и новых технологий – потому что полагают, что и то, и другое способно уничтожать их покой или может вызывать зависимость (ответ относительно гаджетов). Появился даже термин – технофобия, как боязнь новых технологий и приборов.

Чуть не в каждой второй программе «Пусть говорят» (сам не смотрел, но знаю от специально обученных, устойчивых к подобному телепродукту людей) проводят ДНК-тесты на определение отцовства, и мало кто из зрителей задумывается, что это «эстрадное» явление есть следствие глобального проект по расшифровке ДНК человека. Масштабнейшая работа, которая длилась 10 лет с 1993 года (строго говоря, она продолжается и сейчас), завершилась полной расшифровкой генетической информации, хранящейся в ДНК каждой нашей клетки. Примерно 30-40 тысяч генов, в которых мы, обычные люди, ничего вообще не понимаем, но в них «зашито» все -  от цвета волос, возраста появления родинок и до наследственных болезней. Ученые продолжают работать с полученными данными, и это есть наипервейшая и наиважнейшая история про Big Data.

Мы говорим: онлайн-кассы, 54-ФЗ, как анализировать миллиард чеков, который печатается ежегодно, вот что такое BigData на службе маркетинга  То, что есть человек – это и есть Big Data! Каждая клетка содержит натурально - миллионы страниц буквенного кода! Эти данные – это еще и тысячи вопросов о том, как изменения внутри части кода влияют на изменения в другой части кода. Ученым еще предстоит разобраться, отчего возникает Альцгеймер и шизофрения, решить однозначно вопрос с причинами онкологии и других опасных болезней. Еще много-много чего надо сделать и понять. Но то, что они уже сделали с человеческой BigData – это триумф науки и торжество познания. Даже если бабушке, смотрящей «Пусть говорят» это кажется опасным и неважным: познание и прикладную науку не остановить.

Tags: василий васильевич саушкин, василий саушкин, онлайн-кассы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments