Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог В.В. Саушкина: ДУРНАЯ ГОЛОВА НОГАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ, ИЛИ ПЫТЛИВЫЙ УМ – В ОСНОВЕ ПРОГРЕССА?



Вспомнил недавно старый рассказ, кажется, Чапека (этого писателя хорошо помнят люди постарше, а тем, кто помоложе, будет интересно узнать, что слово и понятие «робот» придумал именно он), про полицейских, которые расследовали одно дело. Женщина нашла в булке иглу, пошла в полицию – и вот они стали выяснять, откуда она и в какой момент попала в булку: когда ставили тесто? перед тем, как ставить в печь? или ее уже в лавке воткнули в выпечку? Для проведения экспериментов полицейские занялись тестовым выпеканием булок, открыли что-то вроде мини-пекарни, экспериментировали – не помню уже, до чего они докопались, но точно помню, виновного нашли. Но главное – пока они проводили «следственные эксперименты», то так увлеклись этим занятием, что стали завзятыми пекарями. Научились печь булочки с припеком, румяные, такие, сякие. Угощали своими батонами и рогаликами всех в округе

Почему вспомнил этот рассказ – потому что, на мой взгляд, он очень изящно отражает принцип старт-апа или научного изыскания. Старт-ап ведь очень часто становится результатом изначально незапланированных, даже побочных действий, решения какой-то основной задачи. У ученых для таких случаев даже есть слово – «серендипность» (serendipity). Известно, что некоторые открытия (хоть тот же пенициллин), произошли случайно. Вот, пожалуйста, из свежего - в прошлом году исследователи Калифорнийского университета, работая над безопасным аккумулятором, вдруг создали прототип аккумулятора со сроком службы, в разы превышающим срок «жизни» привычных литий-ионных батарей.



Из-за немытой чашки стало возможным открытие пенициллина

В бизнесе – примерно то же самое, удачные проекты могут возникнуть случайно или как сопутствующие основному бизнесу, и затем развиться в отдельное направление. Дистрибуторы алкогольной продукции разрабатывают для себя программный продукт для ведения складского учета и контроля остатков в рознице, а потом это становится их основным продуктом – они продают бизнес и занимаются только этим ПО, потому что оно приносит больше денег и пользы рынку.

Подобное бывает и в проектах, с которыми я работаю – как инвестор, бизнес-консультант, собственник или акционер. Когда-то компания «Ролекс» продавала только кассовые аппараты, потом добавились новые гаджеты и комплектующие к ним, сервис, прочие направления. А потом мы задумались: мы продаем импортную кассовую ленту, термобумагу – для этих же касс, а в России эту термобумагу никто не производит, а почему? И так, из одного процесса (производство и продажа кассового оборудования) у меня и моих партнеров постепенно возник самостоятельный инвест-проект производства термобумаги. Нашлось предприятие «Целлюлоза», нашелся институт ЦНИИБ, у которого есть и изыскания, и опытные площадки, нашлись даже технологии, которые разрабатывались еще в перестроечные времена, но по разным причинам были забыты – а они оказываются готовыми для доработки и использования. И в результате скоро в России можно будет покупать свою термобумагу в разы дешевле, чем импортная, при этом – отличного качества.




Все потому, что важная часть прогресса и изменений – любопытство и увлеченность. Бесконечное задавание вопросов, поиск оптимальных решений, желание узнать, как что-то устроено, и как можно это улучшить. И тогда получается, как во всех описанных мной случаях – делали одно дело, а получили еще и булочки с припеком. Хотя в нашем случае – булочки довольно серьезные. Конкурентные булочки

===

Добавляйте меня в фейсбуке: https://www.facebook.com/vasilij.vasilevich.saushkin

Подписывайтесь на меня в твиттере: https://twitter.com/VasilySaushkin
Tags: В.В. Саушкин, онлайн-кассы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments