Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог В. В. Саушкина: СРОКИ ПЕРЕХОДА НА ОНЛАЙН-КАССЫ СДВИГАТЬ НЕ БУДУТ

Вокруг ФЗ-54, он же – Закон об онлайн-кассах, по-прежнему много истерики и нездоровых спекуляций. Это, в общем-то понятно, с учетом того, что многие до последнего тянули с изучением вопроса и почему-то рассчитывали, что будущее никогда не наступит. Многие действительно не думали о покупке контрольно-кассовой техники заранее, в туманном расчете, что что-то изменится или передвинется. Но буквально на днях, Замруководителя ФНС на совместном совещании с Минпромторгом, Даниил Егоров официально сообщил: сроки перехода на онлайн-кассы сдвигаться не будут.



Закон вводится и регулируется в установленном порядке. А именно - и еще раз:


  1. 1 февраля 2017 года в ФНС можно поставить на учет только ККТ нового образца. Соответственно, с 1 февраля никто из надежных и серьезных производителей и поставщиков кассовой техники уже не торгует кассами старого образца.


  2. Крайний срок подключения к новой кассовой системе - июль 2017 года, к этой дате все должны установить у себя новые ККТ или модернизировать старые. Работать на старых кассах можно до этой даты - но если в старой кассе «кончится» ЭКЛЗ, ее можно выбрасывать на помойку или отдавать в детский сад играть детям, больше она ни на что не годна


  3. ЕНВД и «патент» присоединятся к закону с 1 июля 2018 года


На совещании между ФНС и Минпромторгом говорилось о нехватке аппаратов – ходят слухи, что их нет или не хватает. Участники совещания официально заявили, что и аппаратов, и фискальных накопителей (новый элемент КТТ) достаточно для удовлетворения потребностей рынка. Данные компании «Ролекс СД» подтверждают, что некоторые сложности с доработкой ПО действительно возникали – но это связано не с отсутствием аппаратов, накопителей или ПО, а с популярностью определенных моделей касс. И еще с тем, о чем говорилось выше: только после Нового Года люди спохватились и побежали закупать кассы и обновляться. Началась типичная для нашей страны суета «когда клюнул жареный петух», в которой предложение в ряде случаев неизбежно обеспечивает спрос в несколько отложенном режиме.

Однако основная масса клиентов – в основном, крупных компаний, обеспокоилась закупкой нового ПО или полностью новых ККТ заранее – и спокойно работает по новому закону.

В подтверждения этих слов – цитата из журнала Главбух: «представители крупных сетей тоже сообщили, что проблем с переходом на новый порядок у них нет. Сейчас общее число онлайн-касс – 45 тысяч. На них пробито уже 60 млн чеков.»

Tags: онлайн-кассы, саушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments