Василий Васильевич Саушкин (saushkin_vasily) wrote,
Василий Васильевич Саушкин
saushkin_vasily

Блог В.В. Саушкина: - НАШИ ДЕВОЧКИ СДЕЛАЮТ ВАМ УДОБНЫЙ КЭШ-БЭК! – ЧТО ВЫ МНЕ ПРЕДЛАГАЕТЕ?! Я ЖЕНАТ!



И СМИ, и блогосфера много шумели по поводу новости, что Сбербанк собирается заменить некоторые рабочие функции – роботами. И рабочие места, мол, уходят, и человеческое общение исчезает – с этим можно спорить и обсуждать до бесконечности. Есть и доводы «за», и аргументы «против». Но прогресс с его стремлением разнообразить формы пользования одной и той же услуги, неумолим. Есть функции, которые можно переложить на робота, высвободив тем самым человеческие мозги и руки для тех дел, где они незаменимы.

Но я вспомнил о том, что еще каких-то 5-10 лет назад те же банковские карты казались многим странной, ненужной вещью. Кредитная карта, дебетовая карта, кэш-бэк – все это было странно, чуждо, незнакомо и потому – опасно. А словом «эквайринг» только что не пугали маленьких детей. Тот же Сбербанк, помните, с большим трудом, с помощью разнообразных программ, пытался вовлечь пенсионеров – самую «тяжелую» группу населения в смысле готовности воспринимать технологии. Типичные бабушки боялись пользоваться банкоматами и, несмотря на наличие карточек, стояли в очередях в окошко к «живому операционисту».

Прошло ведь совсем немного времени, и мы все, включая многих бабушек, привыкли! Привыкли оплачивать коммуналку с карты на терминале – а очень многие научились пользоваться онлайн-кабинетами для проведения и контроля своих оплат и начислений. Привыкли покупать продукты в супермаркетах, оплачивая картой – вместо того, чтобы коллекционировать в карманах звенящую мелочь. Теперь почти все магазины снабжены кард-ридерами для эквайринга, то есть приема к оплате карт различных банков. Мы платим интернет-магазинам и страховым агентам, и даже таксисты и курьеры теперь снабжены карт-ридерами, которые подключены к кассовым программам на их планшетах и смартфонах. Мы мобильны и радуемся этому. На одном конце провода – продавец с карт-ридером, а на другом конце – мы с банковским приложением, где фиксируются наши траты и поступления.

Я рад, что имею прямое отношение к одной из ведущих систем эквайринга PayMe (как инвестор и со-основатель), которая помогает людям быстро совершать покупки. Но еще больше, пожалуй, я рад тому, что прогресс на благо людей и общества - не остановим. К обычным картам добавляются бесконтактные, в онлайне появляются чатботы для решения типовых проблем, сервисы защищаются все более надежно. Технологии помогают людям, а за каждой из них стоят пытливые, умные, современные люди. Такие есть и в PayMe, и в Сбербанке – поэтому все будет хорошо. И роботы будут помогать людям, а не занимать их рабочие места.
===
Добавляйтесь в фейсбуке: https://www.facebook.com/vasilij.vasilevich.saushkin
Подписывайтесь в твиттере: https://twitter.com/VasilySaushkin
Tags: онлайн-кассы, фз-54
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments